Kombinasi BLE dan Wi-Fi pada Node Jaringan Sensor Nirkabel untuk Aplikasi Smart Farming - Wirawan, Adi Pandu; Nugroho, Happy (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2023)
Isu terkait produktivitas pertanian sering kali dijumpai di era modern, salah satu penyebabnya adalah faktor iklim suhu dan kelembapan yang dapat mempengaruhi hasil pertanian sehingga diperlukan pemantauan real-time terhadap kondisi suhu dan kelembapan tersebut melalui suatu sistem monitoring. Konsep pertanian dengan memanfaatkan sistem monitoring ini dikenal dengan nama smart farming. Implementasi smart farming dapat dilakukan melalui pemanfaatan Jaringan Sensor Nirkabel (JSN). Dalam mengimpelementasikan JSN dilingkungan pertanian diperlukan karakteristik JSN dengan konsumsi energi rendah serta jarak jangkauan yang jauh. Pada penelitian ini telah dibagun sistem JSN yang dapat bekerja pada dua jaringan radio berbeda yaitu Bluetooth Low Energy (BLE) dan Wi-Fi dengan tujuan untuk menyelesaikan permasalahan terhadap jarak jangkauan JSN dengan tetap mendapatkan keunggulan dalam hal penghematan energi dari teknologi BLE. Kombinasi BLE dan Wi-Fi ke dalam sistem JSN telah diimplementasikan ke dalam prototipe node sensor dan node koordinator. Sistem telah diuji untuk mengirimkan data suhu dan kelembapan dari sensor yang ditempatkan di lingkungan pertanian ke server dengan melewati dua protokol yang komunikasi berbeda. Node sensor dapat mengirimkan data suhu, kelembapan dan level baterai melalui jaringan BLE. Node koordinator dapat meneruskan data dari node sensor melalui jaringan Wi-Fi. Melalui pengujian jarak jangkauan node JSN didapatkan jarak terjauh yang dapat dicapai antara node sensor dan gateway adalah sebesar 60 m. Melalui pengujian kinerja jaringan didapatkan nilai PDR 100% saat interval waktu pengiriman atar paket lebih tinggi dari 300 ms serta dapat diketahui pula nilai throughput tertinggi sebesar 5.28 Kbps yang dapat dicapai saat interval waktu pengiriman atar paket 100 ms.