Analisa Kinerja Revenue Assurance pada Layanan 3G Menggunakan Metode Balanced Scorecard - Amal, Agus Saeful; Krisnadi, Iwan (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2017)
Dari berbagai studi yang dilakukan para penyedia jasa telekomunikasi menunjukkan bahwa kehilangan pendapatan yang diakibatkan oleh kebocoran tidak lebih dari 3% dari total revenue yang didapatkan. Sementara, sebagian pakar industri dan hasil survey terhadap operator telekomunikasi menunjukkan kemungkinan kehilangan tersebut berkisar antara 1% sampai 30% dari potensi pendapatan akibat kebocoran dengan rata-rata kebocoran 3%. Pada tesis ini akan dicari berapa besar kebocoran revenue yang mungkin terjadi di PT. XYZ. Data diambil dari rekaman pelanggan (CDR) yang khusus menggunakan layanan 3G, serta data keluhan pelanggan. Pengukuran kinerja dilakukan dengan pendekatan metode Balanced Scorecard (BSC). Dari hasil scoring dengan Balanced Scorecard diperoleh nilai total 94,96%, dimana nilai tersebut masuk sebagai kategori istimewa/excellent. Hasil yang sama didapatkan oleh hampir semua perpektif BSC, yaitu keuangan, proses bisnis internal, dan pembelajaran dan pertumbuhan. Hanya perpektif pelanggan yang belum mencapai target KPI, walaupun masih masuk sebagai kategori baik, yaitu 78,89%.