Pelatihan Penggunaan Aplikasi Parenting Controlling Pada Smartphone Dan Sosialisasi Pola Didik Di Era Digitalisasi Untuk Orang Tua Siswa SD Pada Wilayah Kelurahan Kembangan Utara Lokasi SDN Kembangan Utara 12 Petang - Hartono, Rudi; Fajriah, Riri; Nazar, Syukri (ADI MASSI (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT SISTEM INFORMASI), 2021)
Era digitalisasi saat ini membuat orang hidup dengan bantuan kemudahan perangkat teknologi. Smartphone tidak hanya membantu kerja dari orang dewasa, namun usia anak-anak juga sudah mengenal berbagai fitur khususnya permainan dan entertainment lainnya. Penggunakan fitur-fitur pada smartphone dikalangan anak-anak perlu mendapatkan pendampingan dan kontrol dari pihak orang tua. Salah satunya dengan menggunakan sistem parental control yang bisa diinstal oleh orang tua yang menggunakan smartphone berbasis operating system android. Adapun lokasi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kembangan Utara 12 Petang yang berlokasi di Kelurahan Kembangan Utara Jakarta Barat. Tujuan pelaksanaan kegiatan PPM ini adalah sebagai pengarahan sosialisasi pola didik di era digital dan edukasi tata cara instalasi dan penggunaan sistem parental control yang tersedia pada smartphone maupun gadget lainnya yang digunakan, agar pemakaian aplikasi pada smartphone anak dapat dikontrol dengan baik serta menghindarkan anak-anak dari pengaruh negatif dan sifat kecanduan pemakaian smartphone secara berlebihan.