LEVEL ALEXIYHYMIA PADA REMAJA DAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL - Pangestuti, Retno; Adiningtyas, Nurul; Astuti, Sri Wahyuning (Biopsikososial: Jurnal Ilmiah Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Mercubuana Jakarta, 2022)
Masyarakat Indonesia masuk dalam kategori pengguna media sosial diatas rata-rata global yakni rata rata menggunakan selama 2 jam 24 menit. Tingginya waktu penggunaan tentu membawa pengaruh terhadap penggunanya. Penelitian ini akan melihat intensitas penggunaan media sosial dengan Alexithymia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan subjek penelitian pengguna media sosial yang duduk di kelas Sekolah Menengah Pertama di Wilayah Bandung dan Jakarta. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah convenience sampling dengan menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang significant antara penggunaan media sosial dengan level alexithymia. Gambaran Alecithymia responden berada pada kategori sedang dengan responden laki-laki memiliki level alexithymia yang lebih tinggi dibandingkan perempuan.