MEDCOM.ID DAN VIVA.CO.ID MENGGAMBARKAN GAYA HIDUP ARTIS PADA FRAMING BERITA KASUS NASKOBA NIA RAMADHANI DAN ARDI BAKRIE - Kurniawan, Rifky Anan (Buana Media Watch, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Framing Pemberitaan Kasus Narkoba Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie di (Media Online Medcom.id dan Viva.co.id). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Medcom.id dan Viva.co.id dalam membingkai pemberitaan kasus narkoba yang dialami oleh Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie. Teori yang digunakan pada penelitian ini diantaranya yaitu teori konstruksi realitas, paradigma konstruktivisme, berita, analisis framing, media massa. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari studi dokumen dan studi kepustakaan. Objek penelitian ini adalah masing-masing 4 berita dari Medcom.id dan Viva.co.id terkait Kasus Narkoba Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie periode 8 – 13 Juli 2021. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki sebagai Teknik analisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Medcom.id membingkai berita Kasus Narkoba Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie dengan terlalu terburu-buru sehingga berita yang dimuat tidak terlalu mendetail dan viva.co.id yang membingkai berita Kasus Narkoba Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie yang lebih memilih memuat berita berisi dukungan dibanding menjelaskan bagaimana proses penangkapan Nia dan Ardi.