KOMPARASI PEMBERITAAN TERKAIT ISU MAHKAMAH KELUARGA DI DETIK.COM DAN KOMPAS.COM (ANALISIS FRAMING ROBERT N. ENTMAN) - Santoso, Budi; Basarah, Finy Fitrya (Buana Media Watch, 2025)
Isu Mahakamah Keluarga menjadi isu yang banyak dibicarakan diruang publik dan menjadi pemberitaan pada beberapa media, baik di media cetak, elektronik, maupun media online. Hal ini terjadi setelah putusan Mahkamah Konstitusi tentang batasan usia minimal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komparasi pemberitaaan terkait isu mahkamah keluarga yang terdapat pada Detik.com dan Kompas.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, paradigma konstruktivis, dengan analisis framing model Robert N. Entman. Adapun unit analisis terdiri dari 4 (empat) berita di Detik.com dan 4 (empat) berita di Kompas.com pada periode waktu Oktober-November 2023. Hasil dari penelitian ini adalah dalam beberapa berita terlihat kesamaan dalam memperkirakan masalah atau sumber masalah (diagnose cause) yaitu keterlibatan Anwar Usman selaku ketua Mahkamah Konstitusi dalam memutus perkara menjadi penyebab utama dari isu Mahkamah Keluarga terjadi. Detik.com membingkai pemberitaan Isu Mahkamah Keluarga dengan tidak memposisikan sebagai media yang kritis. Sedangkan Kompas.com menunjukan posisi sebagai media yang kritis terhadap keputusan Mahkamah Konstitusi tersebut.