KAMPANYE ANTI NARKOBA DENGAN MEDIA SENI LUKIS TEKNIK MURAL BERSAMA WARGA SEKITAR MERUYA SELATAN - Widodo, Irwan (Jurnal Dewanagari, 2023)
Peredaran narkoba saat ini sudah sangat mengkhawatirkan, sehingga menjadi fokus bagi semua kalangan masyarakat dan pemerintah dalam penanggulangannya. Salah satu bentuk kepedulian pelaksana dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membuat kegiatan kampanye anti narkoba dengan teknik mural pada dinding jalan tol Meruya dan bekerjasama dengan pemerintah daerah setempat, yaitu Kecamatan Kembangan dan Kelurahan Meruya Selatan. Mural mempunyai nilai estetika yang tinggi, terutama dalam menghiasi wajah Ibukota DKI Jakarta, terutama di ruang publik, seperti di dinding fly over atau kolong jalan tol, dan hal ini dapat dilihat saat diselenggarakannya Asian Games tahun 2018, dimana dinding jalan digambar atau mural dengan tema olahraga dan maskot Asian Games, untuk meramaikan dan menyukseskan acara tersebut. Pesan yang ingin disampaikan dalam kegiatan ini adalah bahaya dari pemakaian narkoba tersebut. Selain itu mural tampaknya sudah menyajikan karya artistik yang indah dan dapat dijadikan sebuah daya tarik bagi masyarakat, terutama kaum milenial sebagai media ekspresi dan publikasi diri. Kata Kunci : Kampanye, Mural, bahaya narkoba. Abstract Drug trafficking is currently very worrying, so that it becomes the focus of all levels of society and the government in dealing with it. One form of the executor’s concern in this community service activity is making an anti-drug campaign activity using a mural technique on the walls of the Meruya toll road and working with the local government, namely Kembangan District and Meruya Selatan Village. Murals have high aesthetic value, especially in decorating the face of the Capital City of DKI Jakarta, especially in public spaces, such as on flyover walls or under toll roads, and this can be seen when the 2018 Asian Games were held, where street walls were drawn or murals with sports and mascot themes Asian Games, to enliven and make the event a success. The message to be conveyed in this activity is the dangers of drug use. Apart from that, the murals seem to have presented beautiful artistic works, and can be used as an attraction for society, especially millennials, as a medium for self-expression and publication. Keywords: Campaign, Mural, the dangers of drugs.