PEMBUATAN BUKU CERITA ANAK PADA SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR DI YAYASAN PENDIDIKAN AL HUSNA JURANGMANGU - Nurlela, Nurlela; Soedarwanto, Hady (Jurnal Dewanagari, 2023)
Pelatihan pembuatan buku cerita ini adalah melatih anak untuk menceritakan pengalaman pribadi mereka kedalam gambar, pelatihan ini dilaksanakan untuk melatih anak dalam mengekspresikan hasil pemikiriannya kedalam gambar yang bercerita, juga melatih anak untuk merangkai cerita sehingga gambar tersebut dapat dibukukan dan bisa dinikmati oleh semua orang, pelatihan ini bisa dilakukan dengan singkat dan menggunakan teknik menggambar sesuai dengan kemampuan anak sehingga bisa dilakukan oleh semua anak. Pelatihan akan dilakukan dengan melalui beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap pelaksanaannya anak diberikan stimulasi cerita untuk memberikan rangsangan ide cerita, dalam bercerita anak diberikan pengetahuan dasar mengenai dasar alur cerita dengan menggunakan tiga tahapan cerita, dan itu diterapkan dalam gambar anak. Hasil dari setiap gambar di dokumentasikan dan siswa – siswi sekolah dasar mempresentasikan gambar yang mereka buat, sehingga memudahkan untuk menterjemahkan apa cerita dari gambar tersebut.