PENDAMPINGAN TEKNIS BERKARYA MAHASISWA DALAM PAMERAN SENI RUPA “HOW ARE YOU?’ DI 2MADISON GALLERY SEBAGAI TERAPI TEKANAN MENTAL ERA PANDEMI MASYARAKAT JAKARTA - Agustan, Agustan (Jurnal Dewanagari, 2023)
ABSTRAK Berbagai masalah di era pandemi telah mempengaruhi tiap dimensi kehidupan para kreator seni. Jika kita tinjau dari sisi kesehatan masyarakat, kita dapat menemukan adanya berbagai macam penyakit mentalyang timbul dalam masyarakat di era pandemi. Munculnya perasaan kecemasan, ketakutan, tekanan mental yang disebabkan oelh adanya isolasi, pembatasan interaksi jarak fisik dan berkurangnya hubungan sosial serta tidak adanya kepastian. Sehingga menimbulkan terjadinya peningkatan berbagai masalah gangguan kesehatan jiwa masyarakat, seperti gangguan mental emosional sampai mengalamai depresi. Dengan turunnya statistik kasus pandemi positif covid 19 yang cukup tinggi. Aktivitas sehari-sehari (fisik) yang sebelumnya mengalami pembatasan dan kini sudah mulai aktif kembali dilakukan. Ini dilakukan dengan penerapan protokol kesehatan yang sangat disiplin serta ketat. Peluang ini mendorong untukmenghadirkan kegiatan pameran seni secara fisik. Disamping sebagai bentuk fasilitasi kegiatan seniman dalam mengekspresikan kreatifitas, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberi terapi bagi masyarakat dalam sublimasi tekanan mental yang dialami selama era pandemi ini. Untuk itu perlu melakukan pendampinganpada seniman kalangan mahasiswa UMB yang terlibat dalam pameran kali ini. Hal ini untuk mendukung tercapainya tujuan pameran sebagai art therapy bagi masyarakat terdampak pandemic. Kata Kunci: Pameran Seni Rupa, Art Therapy, Tekanan Mental, Dampak Pandemi.