PENGGUNAAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL DALAM KAJIAN E-LEARNING DARI SUDUT PANDANG PENGGUNA (STUDI KASUS FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS BUDI LUHUR) - Gata, Grace (Jurnal Ilmiah FIFO, 2016)
E-Learning sudah merupakan kebutuhan yang diperlukan dalam pengembangan ilmu pengetahuan di seluruh bidang pendidikan khususnya di Perguruan Tinggi. Menyesuaikan dengan teknologi yang dikembangkan terhadap mata kuliah tertentu sudah diselenggarakan dengan menggunakan teknologi pembelajaran secara jarak jauh. Teknologi informasi dan Komunikasi memberikan kemudahan dalam penyelenggaraan perkuliahan yang membuat interaksi antara dosen dan mahasiswa menjadi lebih atraktif. Media internet sudah merupakan hal yang menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, begitu juga dengan perkuliahan yang difasilitasi oleh Universitas dengan memberikan koneksi internet siaga 24 jam. Metode E-Learning merupakan salah satu alternatif dalam perkuliahan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan agar dapat memberikan solusi dari permasalahan yang ada dalam keterbatasan interaksi dosen dan mahasiswa dalam kuliah tatap muka sehingga dapat menjadi lebih berkualitas. Hasil Penelitian didapat berdasarkan kuesioner yang sudah dibagikan menyatakan bahwa E-Learning di fakultas teknologi informasi dapat memberikan manfaat, kemudahan, akses kepada user yang terdiri dari dosen dan mahasiswa. E-Learning juga memberikan waktu interaksi antara dosen dan mahasiswa dengan lebih sehingga mahasiswa dapat lebih memahami perkuliahan. Dari sisi dosen sebagai pengampu matakuliah dengan mempergunakan E-Learning dengan mudah dapat mengupload materi, tugas dan forum sesuai dengan pertemuan yang sudah dijadwalkan. Data primer yang dicapai dari jawaban kuesioner yang disebarkan kepada dosen dan mahasiswa, analisa data dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa persepsi manfaat dan persepsi kemudahan mempengaruhi secara posistif terhadap penggunaan elearning dan persepsi sikap terhadap penggunaan mempengaruhi secara positif terhadap penerimaan sistem E-Learning.