Penentuan Kelayakan dan Jenis Lembaga Keuangan dalam Pemberian Modal UMKM Menggunakan Metode AHP dan Decision Tree - Setyadi, Heribertus Ary; Nurohim, Galih Setiawan; Nugroho, Wawan (Jurnal Ilmiah FIFO, 2024)
Terdapat beberapa kendala dibalik kehadiran UKM dalam pengelolaan usaha tersebut, antara lain kesulitan memperoleh pinjaman dari perbankan karena kurangnya pengetahuan pegawai yang ada, kurangnya perkembangan teknologi informasi, dan beberapa syarat yang tidak dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam menentukan kelayakan UMKM dan lembaga keuangan yang sesuai untuk melakukan pinjaman. Terdapat 25 sampel UMKM yang berada di Kota Surakarta untuk dijadikan bahan penelitian. Algoritma decision tree dan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) digunakan dalam penelitian ini. Tahap pertama untuk penentuan kelayakan suatu UMKM yang akan diberi pinjaman menggunakan algoritma decision tree. Penentuan rekomendasi jenis lembaga keuangan yang sesuai menerapkan metode AHP. Dari hasil pengujian diperoleh tingkat akurasi penerapan algoritma decision tree sebesar 80%. Pengujian tingkat akurasi penerapan metode AHP menghasilkan nilai 76,9%. Dari kedua pengujian tersebut, dapat dikatakan bahwa sistem yang dibuat sudah baik atau akurat.