Aplikasi Sistem Informasi Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Profile Matching Berbasis Web - Natsir, Mohamad; Sartika, Yunita; ., Alamsyah (Jurnal Ilmiah FIFO, 2020)
Currently the work appraisal at the Company is still using a manual system. This makes it difficult for the Human Resources Department (HRD) to perform work assessment calculations more efficiently, because manual calculations take a long time and the HRD section also sometimes has difficulty finding employee data stored manually. In the problems faced by the Company, software development that supports the company’s work assessment is done using the Profile Matching method, can help the HRD section oversee employee performance, and help decision makers at the Company based on work assessment. This application includes computerizing employee data, calculating employee work values according to criteria, and displaying work assessment reports. This application uses the PHP programming language and Microsoft SQL Server, as a data storage. Based on the results of tests conducted, 80% of users stated the features in the application were made useful in answering the needs of the company. Keywords: Performance appraisal, Work value calculation, HRD, Profile Matching, Application Abstrak Saat ini penilaian kerja pada Perusahaan masih menggunakan sistem manual. Hal ini menyulitkan bagian Human Resources Department (HRD) untuk melakukan perhitungan penilaian kerja dengan lebih efisien, karena perhitungan manual memakan waktu lama dan bagian HRD juga terkadang kesulitan mencari data karyawan yang disimpan secara manual. Dalam permasalahan yang dihadapi oleh Perusahaan, maka dilakukan pembuatan perangkat lunak yang mendukung penilaian kerja perusahaan menggunakan metode Profile Matching, dapat membantu bagian HRD mengawasi kinerja karyawan, serta membantu pengambil keputusan pada Perusahaan berdasarkan penilaian kerja. Aplikasi ini meliputi komputerisasi data karyawan, penghitungan nilai kerja karyawan sesuai kriteria,dan menampilkan laporan report penilaian kerja. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Microsoft SQL Server, sebagai tempat penyimpanan data. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, 80% pengguna menyatakan fitur-fitur dalam aplikasi yang dibuat dinilai berguna dalam menjawab kebutuhan dari perusahaan. Kata kunci: Penilaian kinerja, Perhitungan nilai kerja, HRD, Profile Matching, Aplikasi