Analisa Sistem Informasi Tugas Akhir Dengan Pendekatan Soft Systems Methodology - Waseso, Bayu; Suhaeri, Suhaeri; Herdi, Tazkiyah (Jurnal Ilmiah FIFO, 2021)
Persyaratan untuk menyelesaikan pendidikan di perguruan tinggi oleh seorang mahasiswa adalah menyelesaikan tugas akhir. Dimana pada tugas akhir tersebut mahasiswa melakukan kegiatan penelitian. Laporan tugas akhir pada Sekolah Tinggi ABC memiliki beberapa tahapan yang wajib diikuti, mulai dari pengajunan Idea Concept Paper (ICP), proses bimbingan, pengajuam propoal, dan penyelesain tugas akhir. Meningkatnya jumlah mahasiswa pada setiap tahunnya mengakibatkan naiknya beban kerja admin dalam mengelola administrator dalam pengelolaan tugas akhir. Unit Jurusan aalah unit yang bertugas untuk mengelola administrasi tugas akhir. Kondisi inilah yang menginspirasi untuk memberikan suatu solusi dengan membuat suatu sistem informasi tugas akhir (SITA). Di dalam SITA ini semua pihak yang terkait dengan pengelolaan tugas akhir akan terlibat mulai dari mahasiswanya itu sendiri, dosen, petugas administrator serta eksekutif. Tahapan analisa pada penelitian ini akan menggunakan soft systems methodology (SSM). SSM merupakan proses penyelidikan yang berbasis pada aksi ke dalam situasi bermasalah di dunia nyata, dimana pengguna akan belajar cara mencari tahu tentant situasi untuk mendefinisikan atau mengambil tindakan untuk memperbaikinya. Hasil analisa yang di dapat akan diterjemahkan menjadi desain yang nyata dengan menggunakan use case UML TRANSLATE with x <input id="LanguageMenu_svid" style="display: none;" onclick="this.select()" type="text" name="LanguageMenu_svid" value="en" /> <input id="LanguageMenu_textid" style="display: none;" onclick="this.select()" type="text" name="LanguageMenu_textid" /> <span id="__LanguageMenu_header" class="DDStyle" onclick="return LanguageMenu && !LanguageMenu.Show(’__LanguageMenu_popup’, event);" onkeydown="return LanguageMenu && !LanguageMenu.Show(’__LanguageMenu_popup’, event);">English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian TRANSLATE with COPY THE URL BELOW <input id="ShareTextbox" onclick="this.select()" type="text" name="ShareTextbox" readonly="readonly" /> <!–a id="TwitterLink" title="Share on Twitter"> <a– id="FacebookLink" title="Share on Facebook"> </a–> Back <input id="EmailSubject" type="hidden" name="EmailSubject" value="Check out this page in 0 translated from 1" /> <input id="EmailBody" type="hidden" name="EmailBody" value="Translated: 0%0d%0aOriginal: 1%0d%0a%0d%0aAutomatic translation powered by Microsoft® Translator%0d%0ahttp://www.bing.com/translator?ref=MSTWidget" /> <input id="ShareHelpText" type="hidden" value="This link allows visitors to launch this page and automatically translate it to 0." /> EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE <input id="EmbedSnippetTextBox" onclick="this.select()" type="text" name="EmbedSnippetTextBox" value=" " readonly="readonly" /> Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back