Sosialisasi Penyuluhan Psikoedukasi Pencegahan Perundungan (Bullying) di Madrasah Al-Inayah Desa Padasuka Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung - Agustini, Cindi Dwi; Handayani, Dita (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2023)
Fenomena bullying atau penindasan adalah sebuah fenomena yang telah lama terjadi pada anak-anak usia dibawah umur. Kasus bullying biasanya terjadi anak sekolah. Pencegahan stop bullying di sekolah dapat dilakukan antara lain dengan cara menggiatkan pengawasan dan pemberian sanksi secara tepat kepada pelaku. Bullying di definisikan sebagai perilaku agresif yang tidak diinginkan oleh remaja terutama pada anak sekolah yang melibatkan ketidakseimbangan kekuatan yang berpotensi akan diulang beberapa kali atau sangat mungkin untuk diulang. Cara lain dengan melakukan penyuluhan melalui berbagai cara, salah satu cara yaitu dengan memasukkan materi bullying ke dalam pembelajaran yang akan berdampak positif bagi pengembangan pribadi para anak-anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pencegahan tindakan perundungan (kekerasan bullying) di Madrasah Al-Inayah Bunisari Desa Padasuka. Rancangan metode dalam sosialiasi penyuluhan ini berupa pemberian educational (Pendidikan). Pemberian edukasi merupakan konsep, fakta dan juga prinsip yang bergantung pada apa yang telah diajarkan. Partisipan penelitian adalah komunitas yang ada di Madrasah Al-Inayah yang terdiri dari Guru dan Anak-anak kelas 1-6. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah partisipan sebanyak 40 orang. Hasil dari psikoedukasi yang diadakan di Madrasah Al-Inayah Bunisari Desa Padasuka ini adalah keseluruhannya ialah anak-anak merasa puas akan kegiatan psikoedukasi tentang bahayanya perundungan ini. Seluruh peserta merasa bahwa kegiatan ini bermanfaat bagi diri dan dapat menambah ilmu pengetahuan. Selain itu, mereka dapat mengetahui bahaya dari merundung, bagaimana pencegahannya, dan bagaimana harus bersikap agar dapat mencegah perundungan ini terjadi di lingkungan madrasah mereka. Secara garis besar, kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat, baik bagi dari madrasah maupun anak-anak yang terlibat dalam kegiatan tersebut. Sosialisasi ini dilakukan di halaman Madrasah Al-Inayah Bunisari Desa Padasuka Kecamatan Kutawaringin