Program Kemitraan Masyarakat Peningkatan Atribut Wisata Bagi Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Gunung Padang Cianjur Paska Covid-19 - Suryandari, Putri; Rismawandi, Rismawandi; Diah, Anggraeni (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2023)
Gunung Padang adalah objek wisata di Cianjur yang merupakan kawasan megalitikum tertua di Indonesia dan bahkan di dunia. Namun kondisi pengetahuan para komunitas pemandu wisata terhadap objek wisata, sangat terbatas dan hanya mengacu pada pengetahuan turun temurun. Atribut wisata yang ada di Kawasan wisata juga sangat minim. Sejak adanya pandemi Covid19 kunjungan wisata menjadi sepi, sehingga pengembangan tema dan atribut wisata diharapkan dapat meningkatkan nilai kunjungan wisatanya. Pada kegiatan PKM ini, yang menjadi mitra adalah Yayasan 74 Hafisun Alim dan Pemandu Wisata Gunung Padang. Permasalahan yang ada saat ini, kurangnya pengetahuan panduan wisata (Tour Guide) dan tidak tedapat Atribut wisata seperti; brosure, buku panduan wisata dan Infografis 2 bahasa. Solusinya adalah : Pelatihan Tour Guide umum dan Religi, dan pendampingan dalam penyediaan atribut wisata di pos informasi pemandu wisata secara umum, dan sesuai tema khusus wawasan religi di Gunung Padang. Penyediaan atribut wisata yang disambut dengan baik oleh mitra, meningkatkan semangat dari Pokdarwis untuk terus memperkenalkan situs ini kepada dunia.