Analisis Kebutuhan Pembangkit Listrik Sistem Photovoltaic (Pv) Untuk Net Zero Energy Building (NZEB) di PT. Pertamina Fuel Terminal Tasikmalaya - Oktoviani, Ulfi Latipah (Journal of New Energies and Manufacturing, 2023)
Dalam rangka mendukung pelaksanaan dekarbonisasi dan energi bersih, Pemerintah Indonesia telah mendorong efisiensi dan penggunaan energi baru terbarukan. Salah satu bentuk pelaksanaannya dapat dilakukan pada gedung melalui pemanfaatan sumber energi mandiri yang disebut dengan Net Zero Energy Building (NZEB). Saat ini di PT Pertamina FT Tasikmalaya sumber listrik yang digunakan sepenuhnya masih berasal dari PLN serta generator set (genset) sebagai cadangan sumber energi saat padam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sistem Photovoltaic (PV) sebagai sumber penyediaan energi untuk penerapan NZEB pada salah satu gedung kantor Pertamina FT Tasikmalaya yaitu salah satu anak perusahaan yang berkomitmen pada konservasi energi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui menyusun profil konsumsi energi gedung dan memodelkan sistem penyediaan energi dari PV dan selanjutnya menganalisis keekonomiannya untuk menjadi dasar bagi kelayakan penerapannya. Dengan hasil dari pengukuran konfigurasi PV off grid dapat menyuplai daya 100% dari listrik PLTS ke gedung utama perkantoran sebesar 114.548 kWh/yr.Untuk konfigurasi on grid dapat menyuplai daya 50,3% kebutuhan listrik gedung utama FT Tasikmalaya yaitu 29.317 kWh/yr.