Wadah Pakan Ternak Ayam Anti Lapar Berbasis Internet of Things - Hutauruk, Sindak; Manihuruk, Jonner; Sihombing, Ranto (Jurnal Teknologi Elektro, 2025)
Tumbuh sehatnya ternak ayam tergantung dari jaminan ketersediaan pakan pada wadah pakan. Ketersedian pakan harus dipantau dan dilakukan oleh peternak secara terus menerus yang sudah tentu akan banyak menyita waktu perternak, oleh sebab itu penelitian ini melakukan perancangan alat berupa prototipe yang dapat memberikan pakan secara otomatis baik secara terjadwal maupun berdasarkan ketersediaan pakan pada wadah. Alat ini menggunakan mikrokontroler sebagai pusat pengendalinya yang dapat dipantau dan dikendalikan secara jarak jauh dengan menggunakan IoT (Internet of Things) melalui aplikasi telegram pada smartphone android. Pengujian dari hasil rancangan alat ini berhasil berjalan dengan baik sesuai dengan rancangan, pakan pada pakan utama akan diisi secara otomatis sesuai jadwal dalam 2 kali sehari atau atas perintah peternak melalui aplikasi telegram dengan persentasi kesalahan jumlah berat pakan untuk setiap kali pemberian pakan sebesar 4,29 %.