Rancang Bangun Sistem Kontrol Untuk Pencampur Nutrisi Hidroponik Metode Pengairan DFT Berbasis Logika Fuzzy - Zakaria, Fikri Dio; Priyandoko, Gigih; Mukhsim, Mohamad (Jurnal Teknologi Elektro, 2022)
Abstrak— Hidroponik menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat yang ingin berkebun tetapi tidak memiliki lahan yang luas. Hidroponik dengan metode pengairan Deep Flow Technique (DFT) adalah jenis bercocok tanam dimana tanaman ditanam pada air yang dangkal, dan larutan nutrisi terus mengalir di sekitar akar tanaman. Kadar nutrisi yang diperlukan pada setiap jenis tanaman tentunya berbeda beda. Perlunya pemantauan tingkat kepekatan larutan nutrisi secara rutin akan menjadikan masalah bagi masyarakat yang hanya memiliki sedikit waktu luang maka dibuatlah sistem kontrol dengan menggunakan kontrol fuzzy, sistem kontrol yang dirancang pada penelitian ini memiliki kemampuan mengatur nilai atau kadar kepekatan larutan nutrisi teknik hidroponik sistem DFT secara berkelanjutan berdasarkan tingkat penyerapan nutrisi pada tanaman tersebut. Berdasarkan hasil pengujian tingkat keberhasilan 96,875 % untuk nutrisi dan 96.375% untuk air dalam mencapai set point. Pada ketercapaian durasi output memiliki nilai keberhasilan 98,4% untuk output nutrisi dan 98,5% untuk durasi output air dari perbandingan pemodelan di MatLab. Hasil pengujian pada tanaman packcoy, yang menggunakan sistem kontrol pertumbuhanya sedikit lebih baik dari pada packcoy tanpa sistem kontrol, dengan tanaman tertinggi 16 cm dengan menggunakan sistem kontrol sedangkan packcoy tanpa sistem kontrol tertinggi 15 cm