PENGUKURAN KEEFEKTIFAN KESELURUHAN PERALATAN (OEE) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI EFEKTIVITAS MESIN BLOWING - Dwiaji, Yudhi Chandra (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2016)
PT X merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri tekstil dengan produk yang dihasilkan berupa benang. Dalam proses pembuatan benang harus melalui enam tahapan yaitu penggunaan mesin blowing, carding, drawing, speeding, ring spinning, dan mach con. Dari keenam tahapan mesin tersebut mesin blowing merupakan tahap pertama dari proses pembuatan benang, sehingga keberlanjutan proses setelahnya tergantung dari hasil produksi mesin blowing. Sehingga untuk mengukur keefektivan mesin blowing dapat digunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Berdasarkan data dari PT X, selama awal tahun 2015 dari bulan Januari hingga Mei 2015 terlihat keefektifan mesin blowing adalah sebesar 34,41%. Nilai tersebut jauh dibawah standar global dari OEE yang berada diangka 85%. Sehingga dapat dikatakan bahwa performa mesin blowing dari PT X disini belum efektif dan memerlukan perawatan atau perbaikan secara detail.