RANCANG BANGUN KONSTRUKSI RANGKA MESIN 3D PRINTER TIPE CARTESIAN BERBASIS FUSED DEPOSITION MODELING (FDM) - Muliyawan, Mochamad Diki (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2017)
Abstrak -- Dengan munculnya teknologi manufaktur aditif pada pertengahan 1980-an, teknologi pencetakan tiga dimensi (3D) yang mencetak benda dengan mengandalkan ekstrusi termoplastik untuk pembuatan prototipe/pemodelan. Bahan termoplastik yang digunakan adalah Asam Polylatic (PLA) dan Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) yang dicetak dengan cara dicairkan mengunakan nozzel yang dialirkan secara berlapis lapis sehingga membentuk sebuah benda. Rancang bangun konstruksi rangka mesin 3D printer tipe cartesian berbasis FDM dengan penggerak menggunakan 3 sumbu utama yaitu sumbu X dengan panjang area cetak 380 mm ,sumbu Y dengan panjang area cetak 400 mm,dan sumbu Z dengan panjang area cetak 380 mm, dan material yang digunakan yaitu baja JIS G3103 1995 SS400, dan Alumunium Al1100. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kekuatan rangka batang sumbu Z, dan sumbu X dengan, menganalisa kekuatan pada leadscrew sumbu Y dan sumbu Z, menganalisa kekuatan sabuk timing, memperoleh nilai kekuatan pada kampuh las pada rangka Y,Z. Hasil analisa pada rangka sumbu X nilai tegangan tegangan ijin 18 MPa maka dianggap aman, analisa gaya buckling pada rangka sumbu Z adalah sebesar pembebanan 15,147 Kg maka dianggap aman, tegangan geser= 0,38 MPa tegangan geser maksimum = 0,42 MPa maka dianggap aman untuk lead screw sumbu Y, tegangan geser