Evaluasi Penggunaan Bahan Bakar B35 dan Pertamina Dex pada Truk Quester Euro 5 Untuk Mendukung Strategi Logistik Rendah Emisi - Gandara, Ganjar Sidik; Sinaga, Lastarida; Regianto, Naufal; Al-Khwarizmi, Muhammad Ibnu Musa (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2025)
Tingkat emisi udara di area industri, khususnya di sepanjang jalur pengiriman logistik, sangat dipengaruhi oleh jenis kendaraan yang beroperasi. Untuk meningkatkan efisiensi sekaligus mendukung terwujudnya industri logistik yang berkelanjutan, diperlukan penggunaan kendaraan dengan teknologi rendah emisi seperti standar Euro 5 yang telah dipasarkan di Indonesia. Kendaraan diesel Euro 5 dilengkapi dengan sistem Selective Catalytic Reduction (SCR) dan Diesel Particulate Filter (DPF) yang bekerja optimal apabila menggunakan bahan bakar dengan kandungan sulfur rendah. Truk Quester Euro 5 dari UD Trucks telah dirancang agar kompatibel dengan bahan bakar biodiesel B35, sejalan dengan kebijakan mandatori biodiesel nasional, selama penggunaan AdBlue dan pemeliharaan sistem emisi dilakukan secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa penggunaan bahan bakar B35 dan Pertamina Dex pada armada truk Quester Euro 5 milik sebuah perusahaan industri. Data yang digunakan mencakup hasil uji emisi opasitas dan konsumsi bahan bakar aktual selama periode operasional tahun 2023 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata opasitas emisi kendaraan sebesar 12,6%, jauh di bawah ambang batas 35% sesuai Permen LHK No. 8 Tahun 2023. Sementara itu, konsumsi bahan bakar tercatat sebesar 4,48 km/liter, yang berarti sekitar 49% lebih efisien dibandingkan spesifikasi pabrikan (3 km/liter). Sebagai referensi pembanding, digunakan hasil studi Ashrul Fawwaz (2022) yang menunjukkan bahwa Shell Diesel memiliki nilai opasitas terendah, disusul oleh BP Diesel dan Pertamina Dex. Namun, dengan mempertimbangkan kondisi distribusi nasional, Pertamina Dex dinilai sebagai opsi bahan bakar non-subsidi yang paling realistis. Studi ini menekankan pentingnya pemilihan bahan bakar rendah sulfur untuk menjaga performa sistem emisi Euro 5 dan mendukung transisi menuju logistik ramah lingkungan.