INTEPRETASI KHALAYAK TERHADAP EKUITAS MEREK PRODUK POLO MELALUI MEDIA POSTER - Winarsih, Iyun (MediaKom : Jurnal Ilmiah Komunikasi, 2019)
Ketatnya persaingan bisnis di dunia fashion hingga banyaknya merek tiruan yang muncul memaksa para pengusaha atau produsen dan desainer untuk lebih memiliki ide-ide kreatif dalam penciptaan model-model terbaru yang menarik dan memanjakan para fashionista. Selain itu trend fashion juga berfungsi sebagai refleksi dari status sosial dan ekonomi yaitu fungsi yang menjelaskan tentang popularitas. Di era modern dimana industri sekarang sedang berlomba-lomba meningkatkan mutu dan kualitasnya baik industri perusahaan besar maupun industri perusahaan kecil melalui program-program promosinya. Polo memanfaatkan situasi tersebut melalui iklan pada media poster. Ekuitas merek merupakan aset prestisius bagi perusahaan, dalam kondisi perusahaan yang kompetitif, preferensi dan loyalitas pelanggan adalah kunci kesuksesan, terlebih dalam kondisi dimana nilai suatu merek yang mapan sebanding dengan realitas makin sulitnya menciptakan dan menjaga ekuitas sebuah merek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interpretasi khalayak terhadap ekuitas merek produk Polo melalui media poster, mengetahui pola-pola interpretasi khalayak dalam memaknai pesan yang ada di dalam pesan promosi Polo Indonesia melalui media poster dan membongkar ideologi Polo yang disematkan pada pesan promosi di media poster melalui interpretasi khalayak. Hasil penelitian menunjukan pemaknaan yang beragam, latar belakang pendidikan, pekerjaan dan lingkungan sosial menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi adanya 3 pola pemaknaan diantaranya: dominant-hegemonic, negosiasi, dan oposisi. Setiap individu mempunyai jalan pikir yang berbeda-beda antara satu dengan yang lain, dan pemahaman merek sebagai bagian dari lifestyle tidak selalu menjadi frame untuk aktualisasi diri.