ALOKASI RUANG OPERASI DENGAN METODE BINARY INTEGER LINEAR PROGRAMMING DI RUMAH SAKIT PMI BOGOR - Rachman, Amar; Suparno, Adizty (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2016)
Rumah sakit dalam fungsinya sebagai penyedia jasa layanan kesehatan masyarakat memiliki beberapa bagian yang saling mendukung dalam sebuah sistem rumah sakit seperti bagian pelayanan rawat inap, pelayanan rawat jalan, instalasi gawat darurat atau IGD, Instalasi Bedah Sentral atau IBS sebagai pelayanan operasi, apotik, dan sebagainya. Dalam manajemen rumah sakit, bagian pelayanan operasi di rumah sakit merupakan bagian yang paling krusial yang perlu diberikan perhatian lebih. Metode Binary Integer Linear Programming dalam memodelkan permasalahan terkait alokasi resource yang memiliki nilai keputusan berupa bilangan bulat atau integer dan di dalamnya terdapat persamaan linier yang menjelaskan mengenai utilisasi ruang operasi. Kemudian proses penentuan nilai variabel keputusan sebagai solusi nilai optimumnya digunakan software LINGO 9.0. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ada alokasi yang disposisi pinalti sebanyak 20 pasien. Iterasi yang didapatkan adalah 7 menunjukan pengulangan metode algoritma yang digunakan. Kata Kunci: Instalasi Bedah Sentral, Binary, Integer, Linear, software LINGO 9.0.