Penerapan Metode Single Minute Exchange of Dies (SMED) untuk Mempercepat Proses Dandori Pada Mesin Robodrill di Perusahaan Komponen Otomotif - Jayanti, Meilees Cahaya; Oktora, Raden Adriyani (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Perusahaan manufaktur otomotif memproduksi berbagai model komponen otomotif dengan tingkat kesulitan produksi yang tinggi, menyebabkan adanya waktu dandori atau waktu setup proses pergantian part dan pergantian tools pada part C81 di mesin Robodrill line PD4 mencapai total rata-rata 2.139.000 detik selama periode Juli hingga Desember 2022. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengurangan waktu tersebut untuk dijadikan standar perusahaan. Langkah perbaikan waktu dandori di mesin Robodrill dilakukan menggunakan metode Single-Minute Exchanged of Dies (SMED) dengan siklus PDCA 8 langkah dan basic 7 tools. Setelah dilakukan analisis akar masalah, ditemukan penyebabnya berasal dari faktor machine, methode, dan environment. Perbaikan pada faktor machine melibatkan pembuatan stopper dengan desain sistem plug & play yang mempermudah proses pergantian stopper dan mengubah cara pengukuran tool (zero sett, Z Axis), pada faktor method ditambahkan sistem program makro pada menu tool offset, dan faktor environment dibuat alat penggantian tool di area mesin Robodrill 3 line PD4. Hasil yang didapat setelah perbaikan adalah penurunan waktu dandori pergantian part dan pergantian tool dari sebelumnya 850 detik menjadi 478 detik, dengan persentase efisiensi waktu sebesar 44%. Dan penghematan biaya sebesar Rp 6.585.600 per tahun dengan ROI selama 0,4 tahun atau 5,2 bulan.