Penerapan Line Balancing untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Furnitur Kayu - Sabila, Maharsi Anis; Nurkhalisa, Fadila; Arini, Nuskha Ilma; Prasetya, Juliasari (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Ketidakseimbangan lini produksi merupakan salah satu faktor kritis yang dapat menghambat pertumbuhan perusahaan. Sistem produksi merupakan entitas yang terdiri atas berbagai komponen yang saling terkait dan bekerja secara sinergis untuk mencapai tujuan produksi. Pada Perusahaan Furnitur, permasalahan utama terjadi pada stasiun kerja sanding yang mengalami penumpukan pekerjaan, sehingga menyebabkan ketidakseimbangan lintasan produksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penerapan line balancing menggunakan metode Ranked Positional Weight (RPW), yang merupakan teknik pembobotan berdasarkan urutan prioritas tanpa melewati tahapan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi lintasan produksi dari 42,50% menjadi 82,91%, penurunan balance delay dari 58,49% menjadi 17,08%, serta pengurangan idle time dari 195,51 menit menjadi 28,59 menit. Dengan demikian, penerapan line balancing menggunakan metode RPW terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas di Perusahaan Furnitur.