ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA PRODUK KERTAS IT170-80GSM DI PT INDAH KIAT PULP & PAPER TBK - Rizkiyah, Nyimas Desy; Fadhlurrahman, Rifqi (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2020)
PT. Indah Kiat Pulp & Paper (IKPP), Tbk Tangerang merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai jenis kertas. Didalam menyediakan persediaan untuk membuat berbagai jenis kertas, diperlukan adanya pengendalian persediaan yang baik dan sesuai dengan permintaan produksi. Tetapi, pengendalian persediaan di perusahaan tersebut sering mengalami kendala salah satunya kelebihan stok. Material Requirement Planning (MRP) adalah suatu metode yang digunakan untuk mengendalikan persediaan bahan baku pada perusahaan. Didalam penelitian ini, menggunakan metode peramalan Moving Average, Double Exponential Smoothing, dan Holt Winter Multiplicative. Metode Material Requirement Planning (MRP) yang digunakan adalah Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), Fixed Order Quantity (FOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Hasil peramalan yang paling baik adalah Holt Winter Multiplicative dengan nilai error paling kecil dan hasil terbaik dari metode Material Requirement Planning (MRP) yang digunakan adalah Fixed Order Quantity (FOQ) dengan total biaya simpan Rp. 6.200.000 total biaya pesan Rp. 8.100 dan total biaya keseluruhan adalah RP. 6.208.100. Jadi, dengan menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) dengan teknik Lot Sizing yang digunakan adalah Fixed Order Quantity (FOQ)), perusahaan Indah Kiat bisa meminimumkan total biaya persediaan.