PERAN MEDIA MASSA DAN PUBLIC RELATIONS DALAM MEMBANGUN REPUTASI ORGANISASI - Ramadlani, Azzahra Aulya (Reputasi : Jurnal Public Relations, 2026)
Media massa memainkan peran penting dalam membentuk pandangan dan persepsi masyarakat terhadap sebuah organisasi. Dengan cara meliput, menyajikan informasi, dan memperkenalkan berita, media bisa memengaruhi bagaimana masyarakat menghargai kepercayaan dan citra sebuah lembaga. Di sisi lain, Public Relations (PR) bertugas mengelola komunikasi secara strategis untuk membangun hubungan yang baik antara organisasi dan masyarakat. Kerja sama yang baik antara media dan PR merupakan faktor penting dalam membangun reputasi yang kuat, berkelanjutan, dan dipercaya. PR memberikan informasi yang benar, jujur, dan bermanfaat kepada media, sementara media bertindak sebagai sarana utama dalam menyampaikan pesan organisasi kepada masyarakat secara luas. Penelitian ini menekankan bagaimana kerja sama antara media dan PR berpengaruh dalam membentuk reputasi organisasi melalui pengelolaan informasi, strategi komunikasi, serta dampaknya terhadap cara masyarakat memandang organisasi tersebut.