Determinasi Kebijakan Deviden - Teo, Chelsey Monica (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih mendalam mengenai determinan kebijakan deviden, dengan melakukan penelitian terhadap beberapa jurnal dengan tema yang sama. Didalam penelitian ini data-data yang diperoleh didapatkan dengan mengakses laman web Bursa efek Indonesia dan laporan statik, dengan mengambil data perusahaan yang konsisten terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018. Kebijakan deviden ini adalah kebijakan yang diambil oleh perusahaan untuk menentukan pembagian keuntungan yang diperoleh perusahaan akan dibagikan kepada pemegang saham sebagai dividen atau disimpan usebagai laba ditahan guna pembiayaan investasi pada masa mendatang. Maka dengan melihat data pada laman web Bursa Efek Indonesia diperolehlah hasil penelitian seperti berikut ini, uji hipotesis Currnt Ratio, Debt to Equity, RETA, Leverage, Likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio. Sedangkan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif pada kebijakan dividen.