PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wardani, Peggy Kusuma; Saputra, Asep Rokhyadi (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja dengan lingkungan kerja sebagai variabel intervening pada CV. Ride One Gallery Yogyakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ada 50 karyawan yang bekerja di CV. Ride One Gallery Yogyakarta dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan teknik ui regresi berganda, uji t, uji R², analisis jalur dan uji sobel menggunakan SPSS for windows versi 16.0. Metode analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu uji instrumen (uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokolerasi), regresi mediasi, koefisien determinasi, uji f, uji t, analisa jalur, uji sobel, resum regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Variabel disiplin kerja dan motivasi kerja secara signifikan berpengaruh terhadap lingkungan kerja, Variabel disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja secara signifikan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, Variabel lingkungan kerja tidak mampu memediasi variabel disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.