PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI DAN TEAMWORK TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT (Studi pada PT PLN (Persero) Unit Induk Pusat Pengatur Beban Jawa, Madura dan Bali (UIP2B JAMALI)) - SUCIPTO, ARI YUSFA (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan teamwork terhadap employee engagement. Objek penelitian ini adalah para karyawan PT PLN (Persero) Unit Induk Pusat Pengatur Beban Jawa, Madura dan Bali. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif dan desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal dengan tujuan menguji hipotesis tentang pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik proportional random sampling menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan sampel 5% sehingga jumlah sampel 225 karyawan dengan populasi 506 karyawan. Metode pengumpulan data ialah metode survey dengan instrumen penelitian ialah kuisioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode alternatif dari aplikasi program Structural Equation Modeling (SEM) yaitu SmartPLS. Penelitian ini membuktikan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement. Teamwork berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement.