PENGARUH BEBAN KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU (Studi Pada SMA Negeri 90 Jakarta) - Cahyaningtyas, Dyah Nugraheni (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini untuk bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, beban kerja, dan kepuasan kerja terhadap Kinerja Guru SMA Negeri 90 Jakarta. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru tetap yang bekerja pada SMA Negeri 90 Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 56 responden dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penentuan ukuran sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu mengambil keseluruhan populasi dengan jumlah 56 guru tetap. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis SmartPLS 4. Penelitian ini membuktikan bahwa variabel beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, variabel kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, dan variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMA Negeri 90 Jakarta.