PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017 - 2021 - Aprilia, Tasya (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa empiris ketepatan profitabilitas,leverage, dan likuiditas dalam memprediksi kondisi harga saham di suatu perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017 - 2021. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Adapun kriteria harga saham dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan Metode Analisisdeskriptif,. Hasil dalampenelian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap prediksi terjadinya financial distress. Leverage tidak berpengaruhsignifikan terhadap prediksi terjadinya financial distress. Dari hasil regresi logistikmenunjukkan signifikansi profitabilitas dan likuiditas di bawah 0,05 sedangkan leveragemenunjukkan signifikansi di atas 0,05.