ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH MERGER DAN AKUISISI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2020 - Mufid, Jhon Edy (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini Bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah melakukan aktivitas merger dan akuisisi, dengan menggunakan rasio-rasio keuangan yaitu Return on Equity, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio. Pengamatan dilakukan pada perusahaan yang melakukan aktivitas merger dan akuisisi pada periode tahun 2017 – 2018. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan 2 tahun sebelum dan 2 tahun sesudah berturut – turut setelah tahun merger dan akuisisi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel perusahaan pada penelitian kali ini menggunakan metode purpose sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis kuantitatif yang bersifat komparatif, dengan menggunakan software SPSS 25. Analisis data menggunakan uji Wilcoxom sign rank test untuk menguji rata-rata sebelum dan sesudah. Hasil hipotesis penelitian ini menunjukan bahwa variabel Return On Equity menunjukan adanya perbedaan, sedangkan kedua variabel lainnya yaitu Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio tidak menunjukan adanya perbedaan yang signifikan.