PENGARUH DAYA TARIK PROMOSI, PERSEPSI KEMUDAHAN, DAN PERSEPSI KEAMANAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN E-MONEY (Studi Kasus Penggunaan Produk GoPay pada Masyarakat Usia Produktif di Kecamatan Larangan) - Kurniasih, Mia Amelia (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik promosi, persepsi kemudahan, dan persepsi keamanan terhadap minat penggunaan e-money GoPay. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer berupa kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat usia produktif di Kecamatan Larangan, Kota Tangerang, Banten. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini sebanyak 398 responden, yang mana dihitung berdasarkan rumus Slovin. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik non-probability sampling jenis purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif, yang terdiri dari evaluasi outer model dan inner model, dengan menggunakan software SmartPLS 3.3.9. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa daya tarik promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan, persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan, serta persepsi keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan. Dengan nilai R- Square (R²) = 0,619 yang artinya bahwa kemampuan variabel independen (daya tarik promosi, persepsi kemudahan, dan persepsi keamanan) mempengaruhi minat penggunaan sebesar 61,9 % sedangkan 38,1 % dipengaruhi oleh variable lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.