PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Fadillah, Alfian Noer; Kurniasih, Augustina (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas terhadap profitabilitas perusahaan sektor transportasi di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah 27 perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh 9 perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan E-views 9. Pengambilan keputusan hipotesis pada penelitian ini melalui uji F dan uji t untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Secara parsial Current Ratio (CR) dan Total Assets Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Secara simultan Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Assets Turnover (TATO) berpengaruh signifkan terhadap Profitabilitas perusahaan.