PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Study pada Karyawan PT Jolie’s Global Indoneisa) - Setiawan, Rendi (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Karyawan merupakan salah satu SDM yang berada di Perusahaan. Kinerja karyawan di Perusahaan mempunyai peran penting dalam pencapaian tujuan perusahaan. Karyawan harus benar-benar kompeten dibidangnya dan karyawan juga harus mampu mengabdi secara optimal. Kinerja seseorang yang baik dapat dipengaruhi oleh kompensasi, motivasi kerja dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja Karyawan PT. Jolie’s Global Indonesia menggunakan metode Kausal dengan Analisis Kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di PT. Jolie’s Global Indonesia. Prosedur penelitian dimulai dari pengumpulan data melalui kuesioner, melakukan analisis data, dan menyiapkan hasil laporan penelitian. Jumlah sampel yang diteliti berjumlah 50 karyawan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang peneliti peroleh langsung dari sumbernya. Penelitian ini menyatakan bahwa kompensasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Karyawan PT. Jolie’s Global Indonesia.