PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI MASA PANDEMI VIRUS COVID-19 (Studi pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI Periode 2019-2021) - ismanto, hari ismanto (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Pada tahun 2020 Indonesia bahkan dunia sedang menghadapi fenomena yang mengkhawatirkan keselamatan dan kesehatan banyak orang yaitu pandemi Covid-19 yang ditemukan pertama kali di Wuhan, Cina. Fenomena tersebut memberikan dampak negatif yang sangat besar bagi masyarakat, perusahaan-perusahaan, sektor industri, sektor perbankan dan lain lain. Banyak perusahaan mengalami kesulitan keuangan dengan menurunnya pendapatan dan laba bahkan menyebabkan financial distress. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, profitabilitas, leverage dan aktivitas terhadap financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah data keuangan dalam bentuk laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tiga tahun terakhir yaitu tahun 2019-2021. Jumlah sampel untuk perusahaan konstruksi berjumlah 15 (lima belas) perusahaan sehingga total 45 sampel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode descriptive dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi 2 yaitu variabel bebas (variable independent) yaitu Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Debt Ratio (DR) dan Total Asset Turn Over (TATO) sedangkan variabel terikat (variabel independen) adalah financial distress. Hasil penelitian diperoleh bahwa rasio likuiditas, profitabilitas, dan aktivitas memiliki pengaruh terhadap financial distress. Sedangkan leverage tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress. Dapat disimpulkan rasio likuiditas, profitabilitas, leverage dan aktivitas memiliki pengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap financial distress pada perusahaan Konstruksi