KINERJA KEUANGAN EMITEN SUB SEKTOR RITEL SEBELUM DAN PADA SAAT PANDEMI COVID-19 TAHUN 2018 - 2021 - Priyanti, Hersa (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat perbedaan atau tidak antara rasio keuangan sebelum dan pada saat pandemi Covid-19 pada emiten sub sektor ritel periode (2018-2021). Rasio keuangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah current ratio (CR), quick ratio (QR), debt to asset ratio (DAR), debt to equity ratio (DER), inventory turnover (ITO), payable turnover (PTO), net profit margin (NPM) dan return on equity (ROE). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sehingga diperoleh 24 emiten ritel sebagai sampel. Metode analisis data yang digunakan yaitu willcoxon signed rank t-test yang sebelumnya dilakukan uji normalitas. Hasil analisis data menunjukan terdapat perbedaan pada alat ukur debt to asset ratio (DAR), debt to equity ratio (DER), inventory turnover (ITO), payable turnover (PTO), net profit margin (NPM) dan return on equity (ROE) antara sebelum dan pada saat pandemi Covid-19. Serta tidak terdapat perbedaan pada alat ukur current ratio (CR) dan quick ratio (QR) sebelum dan pada saat pandemi Covid-19.