PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA IMPLEMENTASI PADA KINERJA GURU SMK XYZ - Fridayanti, Fina; Diposumarto, Ngadino Surip; Edi, Satrio Wibowo (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompensasi terhadap motivasi kerja, implementasi pada kinerja guru SMK XYZ. Objek penelitian adalah guru SMK XYZ sejumlah 60 responden yang memiliki pengalaman kerja dan latar belakang pendidikan berbeda. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data SEM dan pengolahan data menggunakan Smart PLS versi 3.2.7. Populasi yang digunakan adalah seluruh guru SMK XYZ sejumlah 60 responden. Hasil pengujian dan perhitungan dari data, diperoleh hasil bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan kinerja guru, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan kinerja guru, dan motivasi sebagai variabel endogen berpengaruh poritif dan signifikan pada kinerja guru. Variabel eksogen (kepemimpinan dan kompensasi) terhadap motivasi diperoleh hasil R-squre (R2) = 0.760. Variabel eksogen (kepemimpinan dan kompensasi) terhadap kinerja guru diperoleh hasil R-square (R2) = 0.839. Hal tersebut menjelaskan bahwa tingkat determinasi variabel eksogen (kepemimpinan dan kompensasi) pada variabel endogen (motivasi dan kinerja) cukup tinggi