ANALISIS POSITIONING KEDAI COFFE KATA RASA BERDASARKAN PERSEPSI PELANGGAN DI JAKARTA - Ramadhani, STR, Ftr, Rizal Arif; Aziz, S.T, Muh Lutfi; Santoso, M.T., Dr. Sugeng (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Abstrak Coffe Shop yang tumbuh di kota – kota besar tumbuh dengan pesat, sejalannya dengan meningkatnya gaya hidup dan mobilitas tinggi, pertumbuhan coffe shop di Jakarta sangat pesat, sebagai salah satu kota industri. Tujuan dari penelitian ini untuk Menyusun peta posisi (positioning map) dari top brand coffee shop di Jakarta berdasarkan persepsi pelanggan. Top brand coffee shop di Jakarta adalah Janji Jiwa, Kopi Kenangan, Fore Coffe dan Family Mart. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitis deskriptif kualitatif dalam positioning map antar coffee shop yang meliputi lima parameter menurut persepsi pelanggan dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Hasil penelitian bahwa pelanggan kedai kopi Kata Rasa memiliki harga yang kompetitif dibandingkan kompetitor lain. Dengan demikian, analisa SWOT untuk kedai Kopi Kata & Rasa mempertimbangkan strategy S-O untuk memperluas market