ANALISIS STRATEGI PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN JAJANAN TRADISIONAL RAMBUT NENEK (ARUM MANIS) (Studi Kasus Pada UMKM Rambut Nenek_Jakarta Barat) - Damayanti, Desty; Yusup, Maulana; Febrita, Yuki Selva; Puspita, Irene; santoso, sugeng (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Abstrak. Pada zaman sekarang ini perkembangan di dalam dunia industri makanan dan minuman yang berada di Indonesia ini sudah cukup terlihat jelas mulai dari banyaknya merek-merek baru yang bermunculan, dari perusahaan - perusahaan yang baru saja akan dikembangkan. Perusahaan- perusahaan yang baru ingin berkembang ini akan selalu dituntut untuk dapat berinovasi dan mengembangkan kreativitasnya dalam menghadapi situasi yang ada pada lingkungan sekitar yang terus menerus mengalami perubahan seiring berkembangnya zaman ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi bisnis yang diterapkan oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). objek penelitian adalah Industri makanan tradisional yaitu Gulali Rambut nenek di daerah Jakarta barat. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden 37 perempuan dan 23 Laki- laki. Jenis analisis yang dilakukan yaitu dengan menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat bahwa strategi bisnis dalam memasarkan hasil produksinya adalah melalui media dan juga secara offline. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat diuraikan bahwa strategi ini mampu berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan dengan memperhatikan Strategi Pemasaran, Inovasi Pengembangan, Analisis SWOT, Kepuasan Pelanggan. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Inovasi Pembangunan, Analisis SWOT, Kepuasan Pelanggan.