PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP RETURN SAHAM (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Kontruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2018) - Nihlawati, Siti (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), dan Return On Asset (ROA) terhadap Return Saham perusahaan sub sektor kontruksi bangunan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2011-2018. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2018 yang berjumlah 17 perusahaan. Sampel yang digunakan sebanyak 5 perusahaan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengumpulan data arsip. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, debt to equity ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, dan return on asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.