PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Karyawan PT Gaya Makmur Tractors) - Lestari, Eka (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention dan organizational citizenship behavior sebagai variabel intervening pada karyawan PT Gaya Makmur Tractors. Teknik pengumpulan data berebntuk kuesioner dengan menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan terhadap 80 responden dengan pendekatan kuantitatif dan pengujian hipotesis. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modelling Partial Least Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior, komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention, komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap turnover intention, organizational citizenship behavior sebagai variabel intervening tidak berpengaruh terhadap turnover intention.