STUDI TINGKAT KEDISPLINAN, MOTIVASI DAN KEPUASAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA SABHARA POLDA METRO JAYA - Suprapto, Suprapto (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2021)
Keberhasilan organisasi dalam mengelola sumber daya yang dimiliki, pada dasarnya digunakan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas kerja. Kesuksesan dan keberhasilan organisasi bisa dilihat dari kinerja yang dicapai oleh karyawannya, oleh sebab itu organisasi menuntut agar para karyawannya mampu menampilkan kinerja yang optimal, termasuk kinerja pada Direktorat Sabhara Polda Metro Jaya. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, (2) menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, dan (3) menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sebanyak 73 responden. Alat analisis yang digunakan adalah PASW (Predictive Analytics SoftWare) dengan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik disiplin kerja, motivasi, maupun kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja mempunyai pengaruh paling besar terhadap kinerja pegawai, selanjutnya diikuti dengan motivasi dan kepuasan kerja. Disiplin kerja, motivasi, dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh sebesar 56,2% terhadap kinerja pegawai, dan sisanya 43,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.