PENENTUAN STRATEGI OPERASIONAL BISNIS PADA PERUSAHAAN ALAT PEMADAM DENGAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Cholirohmani, Annisa; Sulistyowati, Niken (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2022)
CV. Varia Usaha merupakan perusahaan alat pemadam kebakaran, menghadapi fenomena ancaman yaitu ketatnya persaingan bisnis, yang berdampak pada fluktuasi pendapatan, sedangkan di sisi lain terdapat peluang yaitu dalam permintaan pelanggan (permintaan diversifikasi produk) serta perluasan pasar. Dengan semakin ketatnya persaingan di bidang usaha ini, mendorong perusahaan untuk membuat strategi operasional yang tepat. Penelitian ini berdasarkan pada metode analisis kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan (SWOT) dengan menggunakan pendekatan Five Forces Porter, kemudian strategi yang dihasilkan SWOT ditentukan prioritasnya dengan 8 strategi hasil QSPM dilihat dari Total Attractiveness Score (TAS) tertinggi diantaranya yaitu (1) Menguatkan perusahaan dengan kualitas dan kepuasan yang diberikan kepada pelanggan (2) Berorientasi dengan pasar selain perusahaan instansi pemerintah dan retail langsung merambah ke perusahaan UKM dan (3) Bekerja sama dengan kompetitor dan stake holder terkait, agar dapat bersinergi saling memanfaatkan dan melengkapi resource yang dimiliki. Diharapkan strategi yang terpilih dari penelitian ini dapat membantu pihak management dalam mengelola perusahaannya lebih baik.