PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, MOTIVASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (studi pada karyawan PT. Quantum Nusatama Jakarta Pusat) - Anggraeni, Putri; Kasmir, Kasmir (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari gaya kepemimpinan transaksional, motivasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan di PT. Quantum Nusatama Jakarta Pusat. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan 50 responden. Analisis data menggunakan aplikasi Smart PLS yang terdiri dari uji outer model dan inner model. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan transaksional positif signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Rekomendasi pada penelitian ini adalah pimpinan perusahaan bisa memberikan ruang gerak kepada karyawan, memotivasi karyawan agar lebih semangat dalam bekerja, dan memberikan kepuasan kerja yang seimbang dengan pekerjaan yang karyawan kerjakan. Dengan begitu kinerja karyawan akan lebih baik.