Pengaruh Kompensasi, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Setudi Kasus PT. Resik Nyaman Sejahtera) - Yusup, Maulana (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada tenaga kerja PT. resik Nyaman Sejahtera. Populasi dalam Penelitian ini sebanyak 87 orang karyawan PT. Resik Nyaman Sejahtera. Jumlah sempel dalam penelitian ini menggunakan semua populasi karyawan PT. Resik Nyaman Sejahtera sebanyak 87 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah teknis PLS (Partial Least Square) dengan uji koefisien diterminan (R2) dan uji jalur koefisien, melalui software statistic Smart PLS 3.0, dengan instrument penelitian adalah kuisioner. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan diketahui bahwa Kompensasi, Motivasi, dan Lingkungan Kerja berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja dengan nilai pengaruh sebesar 66,4%. Kata kunci : Kompensasi, Motivasi, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja Karyawan