PENGARUH PERCEIVED USEFULNESS, PERCEIVED EASE OF USE, TRUST DAN SECURITY TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN E-WALLET GOPAY UNTUK MELAKUKAN TRANSAKSI - Nadya, Sherly (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Revolusi teknologi 4.0 dimanfaatkan dalam menghadapi perkembangan teknologi yang semakin maju dari waktu ke waktu. Salah satunya adalah teknologi finansial atau yang biasa disebut dengan fintech. GoPay atau yang dulunya disebut dengan GoWallet merupakan layanan e-money dari salah satu produk atau aplikasi dompet digital yaitu Gojek Indonesia. Penelitian ini meneliti tentang faktor yang mempengaruhi keputusan penggunaan Gopay dengan variabel perceived usufulness, perceived ease of use, trust dan security. Objek penelitian ini adalah pengguna aplikasi Gojek yang menggunakan E-Wallet GoPay. Penelitian ini dilakukan terhadap 147 responden dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis Smart-PLS. Oleh karena itu hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel perceived usufulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan, perceived ease of use berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan penggunaan, trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan dan security berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan E-Wallet GoPay.