ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Pulungan, Nur Aisyah F. (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Keputusan Investasi terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Dalam penelitian menggunakan sebanyak 2 variabel bebas yaitu Perputaran Modal Kerja diukur dengan Working Capital Turnover (WCT) dan Keputusan Investasi diukur dengan Price Earnins Ratio (PER) terhadap variabel terikat yaitu Profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin (NPM). Populasi penelitian ini meliputi perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2016-2020 (tahunan), dengan jumlah sampel yang diperoleh sesuai kriteria penelitian sebanyak 10 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Menggunakan data sekunder dengan metode pengumpulan data pencatatan yakni pengumpulan data melalui pengkajian dokumen perusahaan agar menghasilkan data terkait penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian diperoleh variabel Price Earning Ratio (PER), Working Capital Turnover (WCT) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020