PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Supriyono, Supriyono (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Penelitian melibatkan 250 responden pada Direktorat Programming dan Direktorat Teknik TVRI Kantor Pusat Jakarta. Analisis data menggunakan model SEM analis dengan program Amos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya organisasi berpengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh langsung secara negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional kedua-duanya berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, sehingan dengan demikian gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening.